full screen background image
Search
17 апреля 2021
  • :
  • :

Лимон — весенний король на кухне и не только

Весна стремительно наступает. Пусть еще кое-где лежит снег, держится мороз, но солнышко уже греет по-весеннему, а наш организм требует витаминов. Мы заходим в магазин в надежде купить фруктов или овощей, но почему-то яблоки и апельсины не радуют наш взгляд, и даже если мы их купим и съедим, большого удовольствия не получим. Всё объясняется просто: запас витаминов в этих продуктах к весне стал значительно меньше.

Почему-то еще вчера любимые блюда перестали радовать. С трудом приходит на ум очередное меню на день.

Помочь в этой ситуации может лимон. Его действительно можно назвать весенним королем кухни. Когда возникают проблемы с аппетитом и приготовлением блюд, вспомните об этом замечательном фрукте.

О полезных свойствах лимона написано немало. Этот ярко-жёлтый фрукт содержит большое количество лимонной кислоты, эфирное лимонное масло, флавоноиды, гликозиды, фитонциды, клетчатку, пектин, витамины группы В, витамины В, С, Д, Е, РР, минералы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, серу, железо, бор, медь, цинк и другие полезные вещества.

Сок одного лимона в среднем содержит 33% суточной нормы витамина С, в одной столовой ложке измельченной кожуры лимона — 13% этого важного витамина.

Витамин С необходим для стимулирования работы иммунной системы. Не секрет — человек с ослабленным иммунитетом часто болеет инфекционными заболеваниями, долго и тяжело идёт на поправку. Даже лёгкую простуду в таких случаях приходится лечить большим количеством лекарственных средств. При сильном иммунитете организм сам справляется в вирусами, бактериями, стрессом, аллергенами.

Весной, когда организм ослабевает, поддержка иммунитета — задача номер один. Вот поэтому не следует забывать о лимоне, как о хорошем источнике витамина С.

Регулярное употребление лимона поддерживает организм в тонусе, улучшает настроение.

Знаю, многие могут возразить: «Как можно ежедневно есть эту кислятину? Не могу и не буду». Никто не заставляет вас ежедневно страдальчески жевать лимон. Употреблять полезный плод можно разными приятными способами.


О том, что дольку лимона можно класть в чай, знают все. Но не все помнят, что не следует заливать лимон крутым кипятком, чтобы не разрушить витамин С. Поэтому кладите лимон в чуть остывший чай.

Готовьте лимонад. В этом году этот напиток как никогда актуален. Мы все должны понимать, как важно в условиях ковида заботиться о том, чтобы кровь нормально циркулировала в наших сосудах. Лимонный напиток улучшает кровообращение, а заодно укрепляет иммунитет.

Готовить напиток просто. Один вымытый лимон нарежьте кусочками, опустите в банку или другую ёмкость, всыпьте 1 ст. л. сахара или положите мёд, залейте литром теплой кипяченой воды (не кипятка!). Оставьте на 20 минут, а затем наслаждайтесь полезным напитком.

Добавляйте сок лимона в блюда. Если подумать, сок лимона можно использовать практически во всех блюдах. Он хорошо «работает» в борще, мясных, рыбных блюдах, салатах, кондитерских изделиях.

Сок лимона придаёт блюдам свежесть, нежный аромат, улучшает аппетит и настроение.

Конечно, в горячих блюдах и выпечке витамина С останется не так много, он разрушится при варке. Но аромат у блюд будет замечательный, а после еды возникнет ощущение свежести, а не тяжести.


«Добыть» сок из лимона проще простого. Отрезать от вымытого лимона половину или чуть меньше, сжать отрезанную часть плода срезом вниз в ладони и из лимона тут же потечет сок.

Но не переусердствуйте! Одной столовой ложки сока достаточно для кастрюли борща или приготовления гарнира, салата.

Выбрасывать выжатый лимон не стоит. Он может пригодиться.
Во-первых, это отличное средство для укрепления ногтей и отбеливания кожи рук и лица. Вы можете почистить использованным кусочком лимона ногти, смазать кожу на руках или лице. Сок лимона можно втирать в кожу головы за полчаса до мытья волос. Эта процедура поможет укрепить волосы, придаст им блеск, избавит от перхоти.

Во-вторых, можно почистить краны на кухне и ванной. Протрите кусочком использованного лимона краны, через пару минут смойте водой и посмотрите, как они заблестят! Главное — никакой химии, да еще экономия!

Лимон полезно употреблять при стрессах, грибковых заболеваниях, отеках, фурункулах.
Лимон снимает жар. При высокой температуре полезно пить лимонную воду, чай с лимоном.


Замечательный плод помогает во многих ситуациях:
• борется с токсикозом;
• облегчает головные боли;
• улучшает пищеварение;
• стимулирует сердечную деятельность;
• выводит из организма токсины;
• является противоглистным средством;
• укрепляет стенки сосудов.

Лимон эффективен при холере, дизентерии, желтухе, менингококке, цинге, туберкулёзе лёгких. Цитрус способствует восстановлению тканей органов, отлично борется с гнилостными процессами.

К сожалению, при индивидуальной непереносимости цитрусовых стоит с осторожностью относиться к лимону.
Не забывайте о том, что в лимоне много кислоты, которая не полезна для зубной эмали. После употребления лимона желательно почистить зубы или сполоснуть рот водой.

Хронический гастрит, панкреатит, язва, повышенная кислотность желудка являются противопоказаниями для употребления лимона.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − один =