Проголосуй!
Нужно ли ограничивать продажу алкоголя по праздникам?

 

 Поделись с друзьями!
Понравился опубликованный материал? Почему бы вам не поделится ним со своими друзьями, добавить статью в социальные закладки очень просто, просто жмите на иконки ниже!

Реклама

«Шоколадный» Бункер 703

Запостил: admin
09 июль 2018 10:19
5
«Шоколадный» Бункер 703

В далекие времена «золотой эпохи» неофициального освоения подземного пространства об этом спецобъекте под дворами Замоскворечья ходили легенды. Про двухэтажный дом прикрытия говорили шопотом, показывая его по большому секрету.

Так как вход в спецобъект находится напротив фабрики «Рот Фронт» то кто-то пустил байку, мол, это бункер госрезерва, и в нем должны хранится шоколадки! После чего этот спецобъект прочно вошел в сознание как «Шоколадный бункер».

Фотографии и текст Александра «Russos» Попова

Прошло много лет, после небольшой истории бункер был выведен из эксплуатации, рассекречен и передан в частные руки. И вы можете его посетить! По найденным документам спец.объект в момент проектирования проходил под шифром 703, поэтому этот номер и стал его именем. Стоимость посещения озвучена в 1000 рублей с человека, что по сравнению со штрафом за незаконное проникновение под землю сущие пустяки.

1. Совершенно неприметный двухэтажный дом во дворе. Его необычность выдает разве что мощная система охранного периметра.


2. Как видите, домик совершенно маленький, как и территория вокруг него. А внутри... внутри под домом находится ствол на глубину примерно 12 метров, от которого отходит тоннель длиной метров 30. Вот там и начинается самое интересное.

3. Открываем защитную дверь в Бункере 703. На входе использована двойная система защиты. Первая дверь, которая отъезжает в сторону, защищает от ударной волны и не герметична. Вторая уже является обычной гермодверью и наглухо запечатывает наш спецобъект. Первая дверь оснащена цепным приводом и подвешена на двутавр.

4. А дальше находится ствол на глубину 50 метров. Сверху он защищен мощной железобетонной плитой. В стволе — лифт, лестница и коммуникации.

5. Кабина лифта.

6. Что интересно, на тюбингах в стволе нет даты производства, хотя на таких же тюбингах на самом объекте все есть.

7. Внизу ствола. Ах, какой там запах подземелья...

8. Бункер 703 начали строить в конце 40-х годов. Не удивлюсь, если его и Метрострой строил.

9. Строился он действительно для МИДа.

10. Бункер 703 небольшой: два основных блока, система подходных тоннелей, подстанция, климатическая установка, перекачка, санузел.



11. Один из двух основных блоков. Тоннель диаметром 5,6 метра, длиной метров 30. Когда тут стояли сейфы и МИД хранил всякие секретные документы. Да, это был бункер для хранения секретной документации. Может там хранились оригиналы договоров между странами или еще что-то похожее.

12. Просто выработка со шкафами.

13. А стояли вот такие вот советские сейфы.

14. Спецобъект вполне себе успешно действовал до 2005 года, когда он потек. Гидроизоляция в бетонных подходных штольнях не выдержала и случился обильный водоприток. Да такой, что документы пришлось спасать.

15. После чего наш бункер 703 стали реконструировать, да так и бросили. Из основных блоков успели все вынести, провести заново чеканку и, видимо, переболчивание. Даже вот лоток сделали. Даже провели ремонтные работы в штольнях — нагнетание, лечение бетона.

16. осле 2010 года бункер 703 стал заброшенным. Такое ощущение, что строители ушли внезапно. Ну а сейчас объект обретает свою вторую жизнь и уже не секретную.

17. Часть климатической установки. Для поддержания микроклимата для документов, в объекте поддерживалась определенная температура и влажность.

18. Типичная гермодверь.

19. Красавец ствол.

20. Судя по всему, в 80-е года объект прошел реконструкцию тоже. Обновили лифт, инженерные системы.

21. В целом объект небольшой, но со своими тайнами и изюминками. А уж историй и легенд и так хватает. В общем, очень советую сходить и посмотреть.

22.

По материалам: loveopiums

Вернуться

Раздел сайта: Блоги

Так же рекомендуем:
Бункер и оружие нашли в подвале дома ликвидированных боевиков в Ингушетии Информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщил, что правоохранители нашли в подвале ликвидированных в Ингушетии боевиков бункер. В НАК уточнили, что боевики изготавливали взрывные устройства в подвале дома. Однако при разборе завалов правоохранители нашли подземный

Вход в подземный бункер инопланетян на Марсе обнаружен на снимках NASA Снимки местности южного полушария Марса, опубликованные NASA, привлекли внимание уфологов. Исследователи обнаружили на фото идеально ровное углубление округлой формы. Они уверены, что это вход в подземный бункер пришельцев. По мнению специалистов NASA, на снимке запечатлен ударный кратер или просто

Пермские ученые: Бункер Гитлера в Баварских Альпах разрушается Исследователи из Пермского университета изучили внутреннюю обстановку бункера главы Третьего Рейха Адольфа Гитлера, установив, что сооружение в скором времени может разрушиться. Бункер расположен в городке Оберзальцберг (Баварские Альпы), сообщается в релизе вуза. Территория бункера составляет

Русский исследователь приблизительно отыскал бункер Адольфа Гитлера Известный уфолог из Нижнего Тагила Валентин Дегтярев нашел в Атлантиде вход в гитлеровский бункер. Очередное сенсационное объявление сделал уральский исследователь и радиолюбитель, Валентин Дягилев, рассматривая космические фотографии со спутника. Он нашел на них вход в подземелье нацистов. Среди

Опубликованы фото нацистского бункера в Нидерландах В сети появились фотоснимки старого подземного бункера нацистов времен ВОВ. Опубликовала кадры фотограф Сольвейг Гразе. из Нидердандов. Судя по изображениям на фото, немецкий бункер мог вместить около 3,3 тысячи немецких солдат. Разработан он по проектам немецкого рейхскомиссара Нидерландов Артура

Комментарии пользователей:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *
Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:
Виджет комментариев ВК

Перепечатка и копирование материалов с нашего ресурса разрешена только с указанием активной индексируемой гиперссылки на наш сайт!

  • Яндекс.Метрика