Проголосуй!
Нужно ли ограничивать продажу алкоголя по праздникам?

 

 Поделись с друзьями!
Понравился опубликованный материал? Почему бы вам не поделится ним со своими друзьями, добавить статью в социальные закладки очень просто, просто жмите на иконки ниже!

Реклама

Виталий Юсуфов угрожает киллеру Джако из-за Nordic Yards?

Запостил: admin
08 декабрь 2017 01:54
8
Виталий Юсуфов угрожает киллеру Джако из-за Nordic Yards?

Аслан Гагиев, известный под именем Джако, которого обвинят в организации убийства 60 человек считает, уголовное преследование в отношении него политическим процессов. И связывает его с акциями Wadan Yards, активы которой позже перешили в руки Юсуфовых.

Криминальный авторитет Аслан Гагиев, известный под именем Джако, в ноябре 2017 года, несмотря на решение земельного суда Вены и главы Минюста Австрии, так и не был выдан властям России. На родине его обвиняют в организации свыше 60 убийств.

Прямо перед посадкой адвокаты Джако сняли своего подзащитного с трапа самолета, который должен был отправить его в Россию – оказалось, что за время пребывания в европейской тюрьме, у киллера развилась редкая форма аэрофобии. То есть, по заявлению врачей, он просто не смог бы пережить полет. Ну а пока правоохранители разбирались с аэрофобией Джако, его адвокаты подали очередную жалобу в суд. Теперь выдворение киллера на родину затянулось на неопределенный срок, пишет «Коммерсант».

Интересно, что на Западе про киллера Джако пишут чуть ли не как о жертве режима, да и он сам называет свое дело «политическим». Дело в том, что Аслан Гагиев некогда был владельцем 25% акций норвежской судостроительной компании Wadan Yards. Интересно, что с его именем следствие связывает убийство Андрея Бурлакова, председателя совета директоров компании Wadan Yards. А само это дело тесно связано с именем еще одного российского бизнесмена Виталия Юсуфова, сына бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова. Собственно, последнего и считают одним из главных интересантов убийства Андрея Бурлакова. Более того, именно Игоря Юсуфова Джако считает инициатором своего преследования.

Кто такой киллер Джако?

Аслан Гагиев по прозвищу Джако считается предводителем одной из самых кровавых банд киллеров. Даже описание преступлений группировки кажутся сценами из американских боевиков.

Например, в 2004 году они похитили владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника. Перед смертью его жестоко пытали на автомойке. В обнаженном виде банкира замотали в пленку и заставили подписать несколько документов и чистые листы, а позже обезглавили. Тело банкира они, привязав к нему железные блины от штанги, бросили в реку. Обезглавленное тело было найдено спустя несколько месяцев. Опознать труп удалось после проведения экспертизы ДНК.

Еще одного председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского киллеры Джако забетонировали в бочке. Долгое время бочку держали в подвале офиса на Чистых прудах, когда банкир скончался, бросили ее в канал имени Москвы. Смерть Новосельского была долгой и мучительной, а бочку с трупом нашли только спустя десять лет.

Значительная часть убийств банды была совершена на территории северокавказских республик. Весной 2008 года они расстреляли автомобиль начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии Марка Мецаева. Спустя несколько месяцев расстреляли автомобиль майора милиции Илью Касрадзе, в октябре - автомобиль руководителя отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева. Последний ехал вместе со своим 20-летним сыном Зауром. Все трое занимались расследованием преступлений банды.

Самым громким убийством было покушение на мэра Владикавказа Виталия Краева. Он знал, что на него готовится покушение, поэтому незадолго до смерти заказал в Москве бронированный автомобиль. Водитель, который должен был оставить машину в Северную Осетию, был убит в Москве. Бандиты, зная маршрут мэра, застрелили его, когда он выходил из собственного дома, из снайперской винтовки.

В декабре 2008 года они расправились и с бывшим мэром Владикавказа Казбеком Пагиевым – преступники заблокировали ему вывез со двора и расстреляли машину.

Собственно, только после убийства Краева оперативники наконец всерьез начали заниматься бандой Джако. До этого момента «правая рука» Джако Олег Гагиев по прозвищу Ботэ несколько раз попался в руки милиции, но каждый раз оказывался на свободе.

Только в марте 2012 года Ботэ был приговорен к пожизненному лишению свободы Северо-Кавказским окружным военным судом.

Это лишь малая часть убийств, которые приписывают Джако. В настоящее время поймано всего 11 членов банды. В «лучшие времена» в группировку входило до полусотни киллеров, пишет «Свободная Россия».

Совершая убийства, киллеры чувствовали себя чуть ли не Робин Гудами, спасающими мир от плохих людей.

«Это поразительно, что многие получившие сроки киллеры не понимают, почему они в тюрьме, - рассказывает источник «Московского Комсомольца». - Они доказывают, что убивали по приказу, что сами являются секретными сотрудниками ФСБ. Даже суд не смог их в этом разубедить! А все потому, что Гагиев одно время давал им действительно важные задания: бороться с киднеппингом».

Впрочем, под определённым углом некоторые действия группировки действительно могут тянуть на «добрые дела». Например, МК пишет о том, что в Северной Осетии люди Джако возвращали родителям похищенных детей:

«Некоторое время назад в Северной Осетии часто похищали детей богатых жителей. Родители приходили к Аслану Гагиеву, он брал с них деньги и приказывал своим подчиненным вернуть детей, а заодно принести ему головы похитителей. В итоге бандиты шли убивать с уверенностью, что совершают благородное дело, пока милиция бездействует. Впрочем, Аслан, может, и вправду любил детей, тем более что у него самого их, по разным подсчетам, от 17 до 22, - добавил источник, близкий к следствию».

Еще одной особенностью банды Джако в том, что большинство ее членов были бывшими или даже действующими сотрудниками правоохранительных органов. Вероятно, именно этим объясняется то, что преступники столько времени были неуловимыми.

«Бойцы (в основном они были из Северной Осетии) получали за свой труд совсем немного — порядка 30–50 тысяч рублей в месяц. Но Аслан брал на себя все траты по их проживанию и питанию. В Москве и Подмосковье было несколько баз и конспиративных квартир, где они тренировались в ожидании «особо важного задания по спасению государства Российского», - рассказывает собеседник МК.

Помимо «бойцов», которым Гагиев платил каждый месяц зарплату, в банде были так называемые внештатные сотрудники, которые выполняли разные поручения. Эти люди могли занимать серьезные должности, в том числе в правоохранительных органах.

В разных источниках называется разное количество эпизодов, приписываемых банде Джако – кто-то говорит о 60 убийствах, кто-то считает, что их было больше 100, только не все удалось доказать.

Джако и верфи Юсуфовых

На первый взгляд кажется, что банда Джако – это сборище головорезов и фанатиков. В действительности помимо киллеров на Гагиева работали еще и так называемые «финансовые разведчики», которые внедрялись в банки под видом крупных клиентов, и «экономические киллеры» , которые занимались собственностью убитых банкиров и бизнесменов. Собственно, этим и объясняется такое большое количество убитых Гагиевым банкиров и финансистов. Более того, многие из «финансовых разведчиков» и «экономических киллеров» зачастую даже не подозревали о том, что в работают на преступников, говорит источник издания и получат зарплату из капиталов убитых банкиров.

Каким образом у Джако оказалось 25% немецких судоверфей, не понятно. В СМИ писали, якобы Гагиев отобрал верфи у бизнесменов, приближенных к канцлеру Ангеле Меркель и что она якобы даже жаловалась по этому поводу в Кремль.

Так или иначе, история Wadan Yards в итоге обернулась кровавой трагедией. В 2011 году в ресторане бизнес-центра «Монарх» был застрелен глава совета директоров немецких судоверфей Wagan Yards Андрей Бурлаков. До этого он, по версии следствия, вывел со счетов компании 1,5 млн рублей, за что его обвинили в мошенничестве.

Спустя год убийцу Бурлакова задержали – им оказался житель Каспийска Магомед Мичилов. Кто «заказал» убийство Бурлакова, он так и не признался. По мнению жены Бурлаковой Анны Эткиной, к убийству ее мужа причастен Виталий Юсуфов.

По версии Эткиной, В июле 2008 года компания FLC-West Holding (Люксембург) выкупила 70% акций норвежской компании Aker Yards, которая позже была переименована в Wadan Yards Group — Wygas), владеющей двумя верфями в Германии и одной на Украине. Сумма сделки составила €291,6 млн.

Сделка финансировалась из двух источников – за счет договоров займа от компании ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК), заместителем гендиректора которой был Бурлаков. Еще 200 млн евро выделила компания Игоря Юсуфова Tamplestowe. На тот момент собственниками FLC-West являлись Tamplestowe (74%), кипрские офшоры Blakstead (25%) и ФЛК (1%).

Впрочем, сам Юсуфов говорит, что никогда не имел отношения к Wadan Yards, а компанию Nordic Yards создал в 2009 году «с нуля». И в том же 2009 году, когда Юсуфов создаёт свою компанию «с нуля», в отношении Бурлакова и Эткина возбуждается уголовное дело о хищении 2,7 млн рублей – тех самых, которые были выделены на покупку Wadan Yards.

После этого Бурлакова арестовывают и снимают с поста председателя совета директоров. В это время, по словам адвоката Эткиной, Юсуфовы вывоят из FLC-West верфь в Николаеве стоимостью более €40 млн на компании из Дагестана за $100 и объявляют Wadan Yards банкротом.

В феврале 2011 года Виталий Юсуфов берет кредит в Банке Москвы на $1,1 млрд под залог акций Nordic Yards и покупает на эти деньги пакет акций Банка Москвы.

«Бурлаков и Эткина вели активную деятельность по блокированию пакета акций как незаконно полученного в результате рейдерского захвата, чем создавали серьезную угрозу», — цитирует адвоката Бурлакова Руслана Мильченко «Компромат».

В пресс-службе банка считают иначе:

«Группа ВТБ, купив акции Банка Москвы у Виталия Юсуфова, является их добросовестным приобретателем», — цитируют «Известия».

Интересную версию убийства Бурлакова выдвигает источник МК. Он полагает, что и киллер, убивший Бурлакова, и сам Бурлаков – оба работали на Асална Гагиева. То, что они друг друга не знали – вполне естественно для схем Джако. И убивать своих бывших работников, заметая следы, – тоже вполне в его духе. Например, в октябре 2012 года был убит бывший член банды Сергей Бегларян, который грозил им разоблачением.

Если предположить, что за убийством Бурлакова стоит Аслан Гагиев, почему в таком случае он опасается депортации на родину и считает, что интересантом уголовного преследования в отношении него является Игорь Юсуфов?

Более того, адвокаты Джако настаивают, что в СИЗО, куда его поместят в случае депортации в России, будет грозить опасность. Проще говоря, его могут убить.

С одной стороны, желание выдать уголовное дело за политическое преследование может быть своеобразной дань моде. Напомним, несколько недель назад владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, которого обвинят в убийстве 6 человек, тоже якобы собирался просить политического убежища во Франции. Однако чуть позже он опроверг эти слухи. Хотя в целом, логика кажется похожей. С другой стороны, в случае депортации на родину и суда, Джако, как и ранее его «правой руке» Ботэ, грозит пожизненное заключение. А потому нежелание его возвращаться в России вполне оправдано.

С другой стороны, во всей этой истории с жестоким киллером отчётливо виден след и интересы Виталия Юсуфова и его отца. В конечном счете именно они стали конечными собственниками немецких верфей. Интересно и то, что в разгар уголовных дел в отношении членов банды Гагиева Юсуфовы вдруг продают Nordic Yards малазийской компании. Формально продажу актива объясняют тем, что им так и не удалось обеспечить верфи заказами из России, как они планировали раньше. Мол, причиной этого стал экономический кризис. Но так ли это на самом еле?

И чего в действительности боится киллер Джако – пожизненного преследования или мести со стороны Юсуфовых?

По материалам: rupolit

Так же рекомендуем:
Обвиняемый в 60 убийствах Аслан Гагиев не вернется в РФ из-за аэрофобии СМИ публикуют информацию о невозможности вернуть в Россию обвиняемого в 60 убийствах Аслана Гагиева (Джанко). Так произошло из-за аэрофобии обвиняемого. Ранее, суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче преступника. Сегодня стало известно, что обвиняемый в 60 убийствах Аслан Гагиев не

Как Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов аэропорт «Домодедово» делили В 2011 году Россия пережила очередное ужасное потрясение – теракт в аэропорту «Домодедово» унёс жизни 37 человек, ещё 117 человек были ранены. Трагическое событие стало поводом для попытки организовать глобальный передел – топ-менеджеров аэропорта, включая его владельца Дмитрия Каменщина,

Адвокаты Серебренникова обжаловали решение суда о продлении домашнего ареста Пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева сообщает, что адвокаты Кирилла Серебренникова подали жалобу на решение суда о продлении домашнего ареста, пишет ТАСС. Ранее суд продлил срок домашнего ареста для режиссера до 19 января 2018 года. Апелляция на решение суда от защиты

Приговор экс-главе Внешпромбанка смягчен Мосгорсудом до 8,5 лет Сегодня стало известно, что Московский городской суд смягчил наказание для бывшей главы Внешпромбанка, Ларисы Маркус до 8,5 лет. Ранее она была осуждена на 9 лет заключения в тюрьме за кражу средств на сумму более 110 млрд рублей у финансово-кредитной организации. В сообщении указано, что решение,

Очевидцы Иеговы: доказана нейтрализация общины на территории Российской Федерации Суд признал законным решение, вынесенное им ранее о признании организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской и запрете ее деятельности, сообщают РИА Новости. Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск Минюста РФ о запрете «Управленческого центра Свидетелей Иеговы»

Комментарии пользователей:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *
Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:
Виджет комментариев ВК

Перепечатка и копирование материалов с нашего ресурса разрешена только с указанием активной индексируемой гиперссылки на наш сайт!

  • Яндекс.Метрика